일상#

3월 건강한 제철음식

가전지기 2019. 3. 5. 11:27

3월 건강한 제철음식


안녕하세요!

미세먼지로 우리나라 전체가 뿌옇게 뒤덮인 것 같은

날입니다. 미세먼지가 나쁨이라고 하니

귀찮다고 마스크 벗지마시고 꼭 착용하셔서

건강지키시길 바랍니다~


3월에 나오는 건강한 제철음식을

알아보도록 하겠습니다.



환절기에 기운이 살짝 떨어졌을때 먹으면

기운이 번쩍 나는 음식!!

바로 주꾸미입니다.

주꾸미는 피로회복에 좋은 타운린이 많아서

꼭 먹어야 하는 제철음식입니다.



봄하면 생각나는 그 향~

바로 냉이와 달래입니다.

냉이와달래는 봄을 시작하는 시기에 우리를

행복하게 하는 향기와 함께

우리의 밥상으로 올라오게 되는데요

냉이는 단백질이 많아서 봄철 졸음이 많이 올때

드시면 도움이 되는 채소입니다.

달래는알리신이라는 성분을 가지고 있어서

빈혈과 동맥경화예방에도 효과가 있습니다.

냉이와 달래는 나물로 드셔도 좋고

된장국이나 장으로 드셔도 좋습니다.



국물맛이 끝내주는 바지락입니다.

칼국수에 넣어서 드셔도 좋고 바지락순두부찌개도

입맛을 돋게 하는 음식이지요

바지락은 조개중에서도 시원한맛을 내는 것에 탁월하고

단백질과 철분이 풍부해서 빈혈예방에 좋은 음식입니다.

바지락을 고르실 때는 껍질이 깨지지 않고

살아있는 것을 고르시는 것이 좋습니다.

3월 건강한 제철음식 드시고

나른한 봄에 활기찬 생활 하시기 바랍니다.